L'histoire du potager de kergistalen

Favoriser la consommation locale en proposant des fruits et légumes bio au prix du conventionnel, tel est le credo du Potager de Kergistalen, ferme bio à Ploulec’h, près de Lannion. Voici un petit retour sur les origines du projet.

Un coup de tête

A l’origine Quentin Le Jan s’imaginait éleveur.

Après avoir effectué des études agricoles en élevage, il se heurte à la difficulté de trouver une exploitation correspondant à ses convictions en matière de bien être animal.

Ne souhaitant pas travailler dans l’élevage intensif, il se retrouve sans emploi. Qu’à cela ne tienne : c’est sur un coup de tête qu’il change de filière pour se lancer dans le maraîchage. Il trouve des terres à louer sur la commune de Plouaret dans les Côtes d’Armor et démarre sa nouvelle activité en agriculture raisonnée, avec l’intention de rejoindre la filière bio.

Déjà, une intuition l’anime : du choix, pas d’intermédiaire, vente à la ferme et sur les marchés, pour permettre aux gens de la région de consommer local sans se ruiner. Même en bio.

Le Potager de Kergistalen était né.

D’abord à Plouaret sur 1.5ha vite devenus trop petits, l’aventure continue à PLOULEC’H au lieu dit Kerloas en janvier 2018, terres propices au maraîchage en bio.

Tout le monde est gagnant

Pas d’intermédiaires, un choix riche en fruits et légumes bio, de la diversité grâce aux produits complémentaires de producteurs amis, une logistique simplifiée, efficace.

Et toutes les options pour le consommateur, de la vente directe à la boutique de la ferme aux marchés locaux, en passant par la vente en ligne de paniers et la livraison.

Enfin, les prix: raisonnables, abordables. Parce que c’est possible.

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Quentin Le Jan

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