Le bio n’a pas besoin d’être cher : nous vendons nos productions issues de l’agriculture biologique au prix de l’agriculture conventionnelle. La bonne santé de l’économie locale est notre credo.

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stéphane Guichen, à Morlaix

TY AN HOLEN

Le Sel du Marais Breton
En 2002 Ty an Holen (Le Grenier à Sel en breton) est créé à Morlaix pour faire redécouvrir ce patrimoine oublié en Bretagne. Présent à
l'origine de Brest à Paimpol sur les marchés et en boutiques, son leitmotive est Tout pour le Goût ! Les clients peuvent non seulement
regarder mais aussi toucher, sentir et bien sûr goûter le sel, découvrir la différence entre le gris et la fleur, apprécier le parfum particulier de
chaque nouvelle récolte.
Un mode de production différent
La spécificité du Marais Breton réside dans son éloignement de la mer. L'eau parcourt 4km avant d'atteindre la Galopinière et seulement aux grandes marées. Elle est alors stockée dans de grands bassins de décantation en argile où elle va attendre plusieurs semaines avant d'entrer dans la saline et faire du sel. Durant ce laps de temps une intense activité biologique se développe (poisson, naissain, crustacés, algues...) qui viendra enrichir la saumure. Ce processus plus lent que partout ailleurs donne un sel plus riche en oligo-éléments, plus doux, plus parfumé.
A la Galopinière nous le laissons mûrir dans nos oeillets(les bassins de production) le plus longtemps possible, souvent 4 jours au lieu de 2, pour obtenir une teneur supérieure en argile. Si possible sous forme de macro-cristaux et sans aucune transformation physique ni chimique.
Un autre rapport au temps
Ce choix non-intensif se traduit aussi dans le mode de transport mis en place entre le marais et Morlaix depuis 2010 : la voile. Depuis 2013 la totalité du sel proposé par Ty an Holen est garanti 0 carbone.
Ces mélanges ont su séduire des milliers de clients français et étrangers depuis bientôt 15 ans.
Ils sont présents quotidiennement sur de nombreuses bonnes tables : Le Puits du Trésor à Lastours (1* Michelin), la Forge de Montolieu (1 Fourchette Michelin), la Table des Anges (Paris Bastille), Lucia's Restaurant (Minneapolis), l'Evidence (Morlaix), Le Colombier (Perros).
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